21.10.2023
В подготовительной группе № 9 прошел мини проект «Хлеб – наше богатство», посвященный всемирному дню хлеба, который отмечают 16 октября. Дети познакомились с тем, как хлеб попадает к нам на стол в настоящее время и как это делали люди в прошлые времена, когда не было техники. Также узнали о профессиях людей, которые трудятся, чтобы вырастить и получить вкусный и ароматный хлеб. Сделали вывод о том, что делать с хлебом, который остаётся после еды. Решили, что можно делать из хлеба сухарики или передавать его на корм животным. Но ни в коем случае не выбрасывать. Родители детей принесли разные виды хлебобулочных изделий для ознакомления. Также с детьми сходили в магазины и заполнили совместно чек-листы по стоимости разного вида хлеба. В группе дети рассматривали колоски ржи, достали из них зёрна и решили вырастить свои колоски, предварительно замочив зёрнышки. Осталось наблюдать за их изменениями. Далее, рассматривали разные виды хлеба: ржаной, белый, батон, лаваш, лаваш листовой, лепёшку, испеченную в тандыре. Сравнивая по внешнему виду, исследовали на вкус, запах, мягкость-твёрдость. Исследовали баранки и сушки. И определились со своими вкусовыми предпочтениями. Затем рассматривали муку, замешивали тесто для лепки. Постряпали плетёнку(косичку). Читали и обсуждали сказку «Колосок» и рассказ М. Пришвина «Лисичкин хлеб». Для закрепления информации дети выполняли работу в парах – путь хлеба. Неделя прошла интересно и познавательно.
Просмотров всего: , сегодня: